Сегодня 30.11.2014

Новые публикации

Как сделать водяное отопление, используя газовый котел.

Гладиолусы

Пеларгония, или милая сердцу герань

Пионы

Уход за хлорофитумом в домашних условиях.

Оформление входа на участок — как самобытно оформить вход

Виды орхидей и как правильно подобрать для них посадочный субстрат.

Борьба с плодожоркой



Новое в саду

Оформление входа на участок — как самобытно оформить вход

Создаем альпийскую горку

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Новое в доме

Вкусное на кухне

Опыт выращивания земляники из семян.

Опубликовано Февраль 9, 2014 Автор:

Я очень люблю землянику и в прошлом году решила вплотную заняться выращиванием этой вкусной и очень ароматной ягоды: приобрела в специализированном магазине рассаду и высадила. Конечно, действовала по всем правилам, но где-то через месяц, я обнаружила, что все мои кустики, заражены нематодой и ягодки деформированы, мелкие и начинают подгнивать.
Бороться с нематодой очень трудно, практически невозможно, поэтому мне и пришлось, недрогнувшей рукой, вырвать кустики и сжечь их.

Но ведь мечта осталась и земляники очень хочется, вот и решила: а не попробовать ли вырастить садовую землянику из семян. Да и по финансам это более выгодно, ведь посадочный материал с каждым годов становится все дороже.
Путь мой был тернист – первый блин оказался комом: я поспешила с высадкой семян и посадила их в начале январе. Всхожесть получилась маленькая – всего 20% и причиной этому, стала моя забывчивость – нужно было семена стратифицировать, что помогло бы увеличить всхожесть до 85% и плодоносить такая земляничка, стала бы уже в июне.

Но в этом году, я уже стала относиться к делу более серьезно и внимательно. Высадку я проводила в конце января и для посева выбрала посевной грунт для рассады. Семена просто высыпала рядами на поверхность почвы – засыпать слоем земли не нужно, иначе они начнут гнить. Не забыла и за сутки до посадки, поместить семена в холодильник для стратификации.
Контейнер с семенами накрыла пленкой (можно и стеклом), которую периодически снимала чтобы проветрить почву.
Земляничка всходила долго – около месяца, но когда всходы уже стали набирать силу, я сняла пленку и поставила контейнер на окно, ближе к солнечному свету. Полив проводила аккуратно, стараясь не переливать.
Когда появятся уже 2 или 3 крепкие пары листочков, ростки рассадила в стаканчики и начала подкармливать землянику один раз в две – три недели.

Уже в мае я высадила рассаду в прогретый открытый грунт в своем саду и через недели четыре, мы уже были с первым урожаем. Когда вы начнете высаживать рассаду в грунт, старайтесь не выкапывать глубокие лунки – это плохо влияет на рост и развитие земляники, а если стоит сырая погода, это приведет к загниению корней и потере урожая. Мелко ее высаживать тоже не стоит – при поливе будут обнажаться корни, которые затем высохнут.

И в этом году, я уже не покупала семена земляники – заготовила сама. Для этого выбрала в августе самые крупные и спелые ягоды, срезала с помощью лезвия верхнюю ткань, легко растерла в пюре мякоть и высушила ее на солнце. Затем аккуратно отделила семена от мякоти, высыпала их в бумажный пакет и положила его в темное место.
От мякоти можно избавиться и с помощью промывания водой, но это труднее, так как семена очень мелкие и вы их просто потеряете.

Надеюсь, что мой способ выращивания земляники из семян вам тоже поможет и вы получите прекрасный урожай.

Все статьи по теме: ,

Другое из раздела: Без рубрики

Обсуждение (0




Самое популярное

Комментарии читателей

      Валерия
      01.05.2014:

      Спасибо большое за статью! Все очень понятно и интересно. =)
      Маргарита
      12.04.2014:

      большое спасибо за мк, все очень понятно, у меня получилось сделать цветочек, думаю...
      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)