Сегодня 08.02.2014

Новые публикации

Строим теплицу сами

Свои семена

Обустройство и ремонт детской комнаты

Подготовка дачного участка под газон и посев

Садовые дорожки собственными руками.

Пряный напиток для зимы- glögi

Метель цветов жасмина в интерьере

Зимняя жизнь комнатных растений.



Новое в саду

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Новое в доме

Вкусное на кухне

Дицентра великолепная — сотни разбитых сердец в вашем саду

Опубликовано Апрель 6, 2013 Автор:

Дицентра, или как ее еще называют «разбитое сердце» — многолетнее садовое растение с цветками в форме сердца, кистями, свисающими над папоротникоподобной листвой. Дицентра великолепная вырастает до 60-90 см, а ее розовые или белые крупные цветки достигают 2,5 см. Сине-зеленые перистые листья после цветения отмирают. Чарующий белый сорт «Albа» можно разнообразно комбинировать по цвету с другими растениями. В отличие от других родственных, но менее известных видов, дицентра великолепная распространена довольно широко. Дицентра исключительная, или превосходная, достигает только 20-30 см в высоту, и, благодаря своим побегам, образует густые ковры.

Цветы дицентры в виде сердечек

С мая по август она цветет розовыми цветками, которые свисают густыми кистями. Ее листва похожа на листья папоротника, листья нежные, перисто-рассеченные. Дицентра красивая цветет, как и дицентра исключительная, с мая по август. В то время как чистый вид имеет цветки кремово-желтого оттенка и больше подходит для влюбленных, пышно цветущие розово-цветные сорта этого вида можно порекомендовать к любому празднику.

Дицентра и ее родственники лучше всего себя чувствуют на легких, удобренных гумусом почвах полузатененных участков сада. Не сажайте дицентру рядами или большими группами. Ее очарование лучше проявляется, когда растения растут отдельно. Дицентра — неотъемлемый атрибут деревенского сада или сада, оформленного в сельском стиле. Этот неприхотливый, раноцветущий травянистый многолетник просто идеально подходит для полузатененных палисадников. На полузатененной клумбе с травянистыми многолетниками дицентру следует сажать в центре, где есть место для ее элегантных побегов и где после отмирания надземной части растения не останется пустоты.

Сочетайте разбитое сердце с растениями, которые тоже хорошо растут в полутени. Декоративные цветки будут особенно хорошо смотреться, если дицентру посадить перед вечнозелеными кустарниками, такими как бук, тис или рододендрон. Чудесно выглядит дицентра на фоне папоротников, например страусника, или травы, зелень которой заполнит место, когда дицентра отцветет, а ее листья отомрут. На клумбе в начале лета спутниками дицентры могут стать пион молочноцветковый, незабудка лесная, бруннера крупнолистная и водосбор, а также нарциссы и тюльпаны. Оба родственных вида прекрасно себя чувствуют в обществе других почвопокровных растений.

Куст дицентры великолепной на клумбе

Большинству видов необходимо немного тени. В регионах, где холодное лето, растения можно высаживать и на светлых участках. Почва должна быть легкая, удобренная гумусом. Чтобы улучшить водопроницаемость почвы можно удобрить ее органическими удобрениями. Дицентра очень чувствительна к заморозкам на почве. Для защиты ее от заморозков можно накрыть ее коробкой из картона. Растение лучше всего развивается, если росту его ничто не создает помех, поэтому делить цветок можно не ранее, чем через десять лет.

Дицентра может быть поражена корневой гнилью. Причиной этого является влажная или уплотненная почва, на которой у корней растения застаивается вода. Листья желтеют, растение умирает. Взрыхлите и улучшите почву. Покупать растения лучше всего в садоводческих хозяйствах. Делать это следует весной, когда растения начнут цвести. Выбирайте саженцы с хорошо развитыми корневищами и корешками. Не покупайте промокшие растения с редкой листвой.

Все статьи по теме:

Другое из раздела: Цветник

Обсуждение (0




Интересное

Самое популярное

Комментарии читателей

      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)
      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина