Сегодня 15.12.2014

Новые публикации

Как сделать водяное отопление, используя газовый котел.

Гладиолусы

Пеларгония, или милая сердцу герань

Пионы

Уход за хлорофитумом в домашних условиях.

Оформление входа на участок — как самобытно оформить вход

Виды орхидей и как правильно подобрать для них посадочный субстрат.

Борьба с плодожоркой



Новое в саду

Оформление входа на участок — как самобытно оформить вход

Создаем альпийскую горку

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Новое в доме

Вкусное на кухне

Гладиолусы

Опубликовано Август 27, 2014 Автор:

Гладиолус – клубнелуковичный, многолетний цветок семейства ирисовых. Длинные, шпагоподобные острые листья обертывают прямой ствол с красивыми цветками в количестве 10-12 штук. Подземная часть – клубнелуковица. Над ней развивается дочерняя луковица с окружающими ее маленькими луковичками-детками. Именно детки являются основным семенным фондом для вегетативного размножения гладиолуса.

Отдельными популярными сортами являются: японский гладиолус, имеющий вместо соцветия лишь один цветок и душистый гладиолус или цветок Ацидантера.

Место под посадку ровное, можно с небольшим уклоном к югу, ветрозащищенное, без близкого расположения грунтовых вод. Лучшие почвы для выращивания: чернозем, легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией.

Правила посадки. Участок осенью глубоко (до 40см) перекапывается, в него вносятся комплексные органические удобрения. Весной участок разрыхляется и слегка подсушивается. Высаживаются детки в середине весны на глубину до 12см. рядами с интервалом 20см и междурядьем 30см. Перед посадкой рекомендуется вымачивать детки в 0,5% растворе марганцовки (дезинфекция и стимуляция роста).

Полив: 10-15 литров на кв. м. во время роста цветоноса и цветения. Подкормки растворами борной кислоты (0,6гр на литр) и марганцовки (0,15 на литр).

В дождливое лето рекомендуется опрыскивание медно-мыльным раствором (2 литра медного купороса+ 2гр зеленого мыла на литр воды).

Срезка цветов в первый год высадки или обрезка цветоносов после появления бутонов дает больше развиться новой клубнелуковице.

По мере роста можно сделать подвязку к кольям или окучивание высотой до 10см. При срезке цветов надо оставлять четыре листа для дальнейшего развития клубнелуковицы. После окончания цветения можно выкапывать луковицы. Последними выкапываются гладиолусы, выращенные из деток. От них отделяется материнская луковица, и оставшиеся луковицы просушивают при температуре +18-20. Через 20 дней помещаются в помещение с температурой +5 (можно и в холодильник). За две недели до высадки перемещаются в помещение с температурой +15 для пробуждения почек.

Выбирать сорта для покупки и выращивания рекомендуется по каталогам. По разнообразию цвета различается множество сортов. Нет только черного и синего гладиолусов.

В комнатном цветоводстве обычно используются карликовые сорта гладиолусов.

Другое из раздела: Цветник

Обсуждение (0




Самое популярное

Комментарии читателей

      Валерия
      01.05.2014:

      Спасибо большое за статью! Все очень понятно и интересно. =)
      Маргарита
      12.04.2014:

      большое спасибо за мк, все очень понятно, у меня получилось сделать цветочек, думаю...
      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)