Сегодня 25.01.2014

Новые публикации

Свои семена

Обустройство и ремонт детской комнаты

Подготовка дачного участка под газон и посев

Садовые дорожки собственными руками.

Пряный напиток для зимы- glögi

Метель цветов жасмина в интерьере

Зимняя жизнь комнатных растений.

Если мало света для растений



Новое в саду

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Новое в доме

Вкусное на кухне

Вьющиеся растения для сада. Какое выбрать?

Опубликовано Март 23, 2012 Автор:

Вьющиеся растения для сада выбирают в зависимости от задач и эффекта, который вы хотите получить. На самом деле применять их можно для самых различных целей. Озеленить стену или забор, замаскировать невзрачные уголки сада, визуально разделить территорию, все зависит только от фантазии.

Я опишу свой небольшой опыт при выращивании того или иного вьющегося растения.

Ипомея

вьющеся растение ипомея

Ипомеяоднолетнее растение, быстро растет и красиво цветет, по моим наблюдениям лучше всего в полутени. На открытом солнцепеке буквально вянет на глазах, правда стоит только полить как тут же восстанавливаться. Цветки от белых до фиолетовых оттенков, воронковидные и очень красивые особенно если цветет обильно. Семена можно сажать сразу в грунт, но лучше все же рассадой. Важно как только появиться второй лист сразу протянуть ему бечевку, с её помощью оно будет расти сразу и буквально на глазах. При должном уходе и удачном месте отлично развивается, обильно цветет и имеет листья до 20см в диаметре. Так же из однолетних можно посоветовать душистый горошек и декоративную фасоль.

Дикий виноград

дикий виноград осенью

Девичий или дикий виноград — наиболее неприхотливое растение с мощным ростом, которое требует надежной опоры. Хорошо растет в любом месте и не требователен к почве. Быстро размножается отводками и черенками. Способен выполнять самые разные цели: замаскировать забор, фасад дома, украсить беседку. Осенью имеет просто шикарную багряную окраску и темно синие несъедобные плоды, что и является основным его украшением. Зимует без всяких укрытий и основные ветви у него не отмирают.

Девичий виноград осенью

Девичий виноград осенняя окраска

Жимолость вьющаяся — так же как и винограду нужна хорошая опора, без которой он развивается медленно. Летом цветет невзрачными и ничем непримечательными белыми цветами. В целом кроме как замаскировать что либо не несет никаких декоративных функций, обычная зеленая лиана.

Хмель обыкновенный — растет в диком виде повсеместно в средней полосе. Так же стоит обратить внимание на разные его сорта. Очень быстро развивается при наличии опоры и имеет интересные плоды, которые и являются его главным украшением. Недостаток в том что растение полностью отмирает на зиму, но на следующий год растет из под корня, и достаточно быстро забирается наверх по своим же прошлогодним побегам если их не убирать.

Роза плетистая — на самом деле плетистых роз очень много самых различных сортов. Большинство из них требуют укрытия на зиму, но есть и полностью зимостойкие сорта, на которые и нужно обратить внимание. Основные сложности это как раз неудобство укрытия на зиму, поэтому при выращивании нужно заранее позаботиться о формировании куста. Достоинство их, в обильном цветении, причем есть как однократно цветущие, так и те которые цветут почти все лето без перерыва. Требуют солнечных, открытых и в меру продуваемых мест, таких чтобы они имели как можно больше свободы и свежего воздуха.  Окрас из различен: белые, желтые, розовые, красные, бардовые.

Клематисы — честно говоря я с ними не сталкивался и пока не планирую, поэтому сказать ничего не могу, кроме того, что во время цветения выглядят они просто фантастически, как растения из экзотических стран. Поэтому они обязаны быть в любом саду, но у меня как то не получается пока, а жаль…

Так же в прошлом сезоне были посажены:

Актинидия — интересное вьющееся растение со съедобными плодами напоминающими крыжовник и интересным окрасом листвы который меняется в течении лета от белого до бордового.

Лимонник — растение с Дальнего Востока, мощная лиана так же со съедобными плодами. Кроме этого плоды имеют лекарственные свойства.

Гортензия вьющаяся — южное растение. Увидели в прошлом году в питомнике и не могли устоять перед тонким, благородным ароматом цветов. Поэтому несмотря на слабую зимостойкость я все же рискну посадить её в этом сезоне.

 Выращивать гортензию в суровом климате можно как почвопокровное растение или же каждую зиму снимать с опоры и укрывать, что достаточно проблематично.

Все статьи по теме: ,

Другое из раздела: Цветник

Обсуждение (10

  1. Спасибо за то, что Вы посетили мой сад художника, заходите ещё прогуляться по моим "гостиным" под открытым небом.

    Рада, что попала к Вам, мы — единомышленники. Очень у Вас мило. Много полезной информации. Спасибо. Буду заглядывать.

    Успеха!

  2. Насчет дикого винограда думала, но не решалась. Теперь наверное попробую…

  3. Какая шикарная ипомея на фотографии, у меня такая не растет, так как у нас участок на южном склоне, сложно найти полутень именно для вьющихся растений.

  4. Да!!! Ипомея действительно шикарная. Мне пока не удается вырастить такую. Вроде и полутень и с поливом все нормально. Не могу понять, что ей не хватает…

    • Sadoved:

      Да, с ней не совсем понятно, то листья как лопухи и не цветет, то наоборот голые стебли цветами обсыпаны) Подозреваю дело в семенах, может в наследственности какой, но могу и ошибаться т.к. я не селекционер.

  5. Сажаешь цветы в зависимости от того, где живешь. Вот сейчас живу на Сицилии и из вьющихся растений посадила бугенвилию и жасмин.
    А когда-то в России сажала девичий виноград и ипомею. Впрочем, ипомеи очень много и на Сицилии. Часто встречается в таких местах, в которых ее вряд ли сажали. Самосев.

    • Sadoved:

      Вы правы конечно, в теплом климате ного чего интнресного) плющ актуален, гортензия черешковая, розы…. А самосев ипомеи у нас в этом году тоже был, очень много насеялось, выкидывать жалко было, сажали по всему саду где только можно.

  6. Всегда мечтал вот так вот оформить беседку :)




Интересное

Самое популярное

Комментарии читателей

      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)
      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина