Сегодня 04.02.2014

Новые публикации

Свои семена

Обустройство и ремонт детской комнаты

Подготовка дачного участка под газон и посев

Садовые дорожки собственными руками.

Пряный напиток для зимы- glögi

Метель цветов жасмина в интерьере

Зимняя жизнь комнатных растений.

Если мало света для растений



Новое в саду

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Новое в доме

Вкусное на кухне

Какие бывают можжевельники и какой сорт выбрать

Опубликовано Апрель 20, 2012 Автор:

Всем привет, давно уже не писал в блог, но ничего, сезон практически открыт и писать будем чаще. Сегодня статья о можжевельнике (Juniperus) его видах и сортах. Пожалуй нет больше растения с таким разнообразием форм как у можжевельника — он может быть и в виде подушки на земле не превышающей 10см в высоту, в виде куста с разнообразными формами кроны от широко-раскидистой до пирамидальной, так и в виде дерева до 15м высотой. У можжевельника разнообразная окраска хвои — желтая, множество оттенков зеленого, голубая, серая, стальная, золотистая. Сама хвоя так же разнообразна — может быть и шиловидная и в виде чешуек как у туи.

Произрастает можжевельник практически повсеместно, от крайнего севера до тропиков. Всем известен можжевельник обыкновенный, который можно встретить в Северных лесах, Сибири, Средней полосе и на Кавказе. Европейские и американские садоводы уже давно обратили внимание именно на можжевельник, за его разнообразие и неприхотливость, а у нас его сорта распространены уже достаточно сильно. В садовых центрах на сегодня предоставлен хороший выбор. Поэтому, если вы только ищите и выбираете вечнозеленое растение для сада обратите внимание на можжевельник. Как уже сказал выше, многообразие видов и сортов никого не оставят равнодушным, а отличная морозостойкость большинства сортов, нетребовательность к почве, влаге и освещению делают их практически бесценным вечнозеленым растением для сада.


Видов огромное множество, несколько десятков, но самые распространенные это:

Обыкновенный можжевельник

Можжевельник обыкновенный (J. Communis) — наиболее распространенный вид. Может быть в виде дерева или куста с раскидистой или конусовидной кроной. Переносит полутень, нетребователен к почве, достаточно морозостоек, отлично стрижется.

Сорта можжевельника обыкновенного:

«Сompressa’, карликовая, колоннообразная форма, высотой до 1м.
«Green Carpet», стелющийся кустарник 10см высотой, со светло-зеленой хвоей.
«Нibernica», колоновидная форма до 5м высотой.
«Horstmann», необычный и очень красивый кустарник плакучей формы до 2м к 10-ти годам.


 

Можжевельник казацкий (J. Sabina) — так же наиболее известен. Стелющийся широко раскидистый кустарник высотой до 1,5м  и диаметром кроны до 10 метров и более. Побеги этого виды ЯДОВИТЫ. В диком виде может быть в форме дерева до 4м высотой весьма корявой формы.

Казацкий можжевельник

Сорта можжевельника казацкого:

«Тamariscifolia», распростертый кустарник высота 1м, диаметр 2м, с зеленой хвоей.
‘Variegata», кустарник высотой до 1м и шириной до 1,5м. Хвоя чешуевидная бело-пестрой окраски.
«Rockery Gem», карликовая форма до 0,5м с сине-зеленой хвоей.
«Маs», растет очень быстро и достигает 10м в диаметре. Красивые темно-зеленые побеги с пурпурным налетом зимой.
«Fastigiata», узко-колоновидная форма, высотой до 8м, с темно-зеленой хвоей чешуевидной формы как у туи.


Можжевельник китайский

Можжевельник китайский (J.Chinesis) — очень декоративный вид имеет огромное количество сортов разнообразной формы. Родина Китай, Корея и Япония. Может расти на бедных каменистых почвах. В Европе культивируется с 1804г у нас распространен не сильно и многие не советуют с ним связываться, а зря…

Сорта можжевельника китайского:

«Blue Alps», кустарник 4м высотой и до 2м в ширину. Хвоя грубая и колючая с иголками до 1см длинной. Морозостоек неплохо переносит фигурную стрижку.
‘Gold coast», красивый золотисто-желтый, плоский, стелющийся кустарник высотой 1м, диаметром 3м. Морозостоек, любит солнце.
«Оld Gold», широко-раскидистый во все стороны кустарник до 2м высотой с красивой бронзово-желтой хвоей.
«Рlumosa», карликовая форма до 1,5м высотой, хвоя чешуевидная темно-зеленая.


 

Виргинский можжевельник

Можжевельник виргинский(J.Virginiana) — считается наиболее устойчивым и декоративным видом. В диком виде до 30м высотой с сизо-зеленой или буро-зеленой хвоей как игольчатой так и чешуевидной.

Сорта можжевельника виргинского:

«Blue Arrow» — красивый кустарник колоновидной  формы с серо-зеленой хвоей чешуйчатой формы. Последнее время им завалены все садовые центры.
«Hetz» — широко-раскидистый округлый кустарник с серо-зеленой хвоей, до 2м высотой и 4м диаметром. Отлично смотрится в одиночной посадке например в середине газона.
«Grey owl» — напоминает казацкий можжевельник, но окрас голубой, а зимой пурпурный.
«Skyrocket» — считается самой узко-колоновидной формой до 5м высотой и диаметром не более 40см. Формой напоминает карандаш, окраска хвои так же серо-зеленая. Очень красивый сорт заменит кипарис.


 

Горизонтальный можжевельник

Можжевельник горизонтальный (J.Horizontalis) — достаточно распространенный вид, похож по форме на казацкий но более прижат к земле. Хвоя чешуевидная часто сизого или грязно-зеленого цвета. Отлично подходит в роли почво-покровного можжевельника, озеленения склонов и каменистых садов. Большинство сортов медленно-растущие, карликовой формы.

Наиболее интересные сорта горизонтального можжевельника:

«Аndorra compacta» — карликовая, подушко-образная форма, не более 40см высотой. Ветви поднимаются во все стороны под углом ~45°. Растет медленно, хвоя чешуйчатая, серо-зеленая, зимой обычно фиолетовая.
«Вlue chip» — так же карликовая и медленно-растущая форма, не более 30см высотой, но шириной при этом до 1,5м с колючей голубой хвоей.
«Blue Forest» — форма карликовая 40см высотой. Побеги голубого цвета, растут строго вверх отсюда и название «Голубой лес». Заросли по виду и форме напоминают заросли вереска.
«Glauca» — стелющаяся плетевидная форма с голубовато-металлическим цветом хвои.
«Golden Carpet» — «Золотой ковер» этим все сказано, 10см в высоту до 1,5м в диаметре, плотно закрывает землю. Зимостоек и нетребователен.
«Рlumosa» — 50см высота и до 2,5м ширина. Интересная форма — старые сучья лежат на земле, а перьевидные  побеги поднимаются вверх.
«Prince of Wales» — похож на предыдущий сорт, но с чешуйчатой и более густой хвоей.
«Wiltonii» — коврообразная медленно растущая форма не более 10 см высотой. В Европе используется для озеленения крыш домов и гаражей.


 

Чешуйчатый можжевельник

Можжевельник чешуйчатый (J. Squamata) — очень интересный и изменчивый вид. Практически все сорта с голубой, очень жесткой, длинной, острой и плотной хвоей. Может подгорать весной, а зимой разламываться от снега. По моим наблюдениям не выносит чрезмерную влагу и страдает от вымокания. Так как кусты плотные стоит подобрать достаточно продуваемое (но не сильно!) место, иначе может выпревать. Сорта очень красивые и не смотря на некоторые сложности, стоит присмотреться к ним повнимательнее именно из-за своей декоративности.

Сорта можжевельника чешуйчатого:

«Вlue carpet» — быстрорастущий сорт плоской формы. Считается ценным почвопокровным растением высотой 30см с мощными ветвями до 2м длинной. Любит солнце, но может расти и в полутени.
«Вlue star» — карликовая форма в виде широкого полукруга до 1м высотой и диаметром до 2м с очень плотной кроной. Достаточно часто встречается несмотря на относительно плохую зимостойкость.
«Меуеri» — очень ценный, красивый, густо ветвистый кустарник до 5м(!) высотой. Окраска хвои голубовато-белая а иголки длинные и жесткие. Растет достаточно быстро, зимой может страдать от снегопадов, поэтому стоит стягивать боковые ветви.


 

Можжевельник x media

Можжевельник средний (J. X-media) — гибрид казацкого и китайского можжевельника. Происхождение его до конца не выяснено, поэтому ботаники не спешат принять это название. Несмотря на это имеет множество интересных сортов, и в продаже он есть везде, при этом вид может указываться как «J. X media», «J. Рfitzeriana X» или «J. Pfitzeriana group». Так же очень часто молодые саженцы можжевельника среднего встречаются в продаже как «Mix» (неопределенные сорта) и среди них можно всегда найти что-нибудь интересное. Я их покупал пачками на осенних распродажах за копейки. В основном это стелющиеся или широко-раскидистые формы, как правило с сочно зеленой или золотой окраской. Отличаются быстрым ростом и нетребовательностью к условиям выращивания.

Сорта можжевельника среднего:

«Gold Star», отличный ковер золотисто-желтого цвета с длинными побегами и чешуевидной хвоей. До 50см высотой и 2м длинной побегов.
«Blue and Gold«, форма роста такая же как и у сорта выше, но отличается интересным окрасом: старая хвоя голубая, а молодые побеги ярко-желтые или даже золотистые.
«Gold Coast«, опять та же форма, только сочно зеленого цвета и красивой очень тонкой чешуевидной или даже нитевидной хвоей.
«Mint Julep» — красивый, неприхотливый раскидистый куст до 1,5 высотой с дуговидно-раскидистыми побегами. Хвоя ярко зеленая. Быстро растет и достигает 3м в диаметре.


На самом деле сортов можжевельника в десятки раз больше, я описал те с которыми сталкивался и которые наиболее распространены. Подобрать необходимое растение для определенных целей не составит большого труда из-за их многообразия. Применение их так же достаточно широко для любых целей и задач. Они хороши и в одиночных посадках, в миксах, бордюрах, для клумб и даже цветников. Шикарно смотрятся в каменистых садах и на склонах. Так же интересны чистые миксбордеры из можжевельника из похожих по форме роста растениях, но с сортами разной окраски.

PS Фотки не все мои конечно, так что извиняйте :)

 

Все статьи по теме: ,

Другое из раздела: Деревья и кустарники

Обсуждение (7

  1. Смотрю какие они красивые, частный дом очень хорошо они украшали

  2. Когда я покупала можжевельник китайский «Blue Alps», мне обещали, что вырастет к 10 годам до 2 метров в высоту. Неужели и впрямь до 4 метров вымахает?

  3. Очень понравился высокий можжевельник, даже не знала, что такие бывают. У нас в основном низкие.

  4. Мне тоже можжевельники нравятся. У меня в саду несколько разных расцветок посажены. Но формы стандартные. В виде пушистых елочек.

  5. Планирую у себя в саду высадить можжевельники. Очень они мне нравятся. Из статьи узнала новое и полезное для себя. Благодарю!

  6. Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный хвойный запах, правда, служат такие веники недолго




Интересное

Самое популярное

Комментарии читателей

      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)
      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина