Сегодня 30.01.2014

Новые публикации

Свои семена

Обустройство и ремонт детской комнаты

Подготовка дачного участка под газон и посев

Садовые дорожки собственными руками.

Пряный напиток для зимы- glögi

Метель цветов жасмина в интерьере

Зимняя жизнь комнатных растений.

Если мало света для растений



Новое в саду

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Новое в доме

Вкусное на кухне

Как вырастить абрикос на садовом участке

Опубликовано Апрель 5, 2013 Автор:

Ароматные, слегка опушенные плоды абрикоса медики-исследователи называют плодами здоровья и долголетия. Первым пробовал перенести этот южный экзот в наши широты И. В. Мичурин, перемещая молодые саженцы из одного района в другой. Опыт удалось осуществить только после выращивания сеянца абрикоса маньчжурского, который был прислан Мичурину садоводом И. А. Ефремовым из Благовещенска.

Плоды абрикоса

Первый культурный сорт средней полосы был назван Лучшим мичуринским. Кроме маньчжурского, в России произрастает еще один дикий вид абрикоса — сибирский, оба вида переносят зимние морозы до 40 — 50°С. Крупный ученый Дальнего Востока Г. Т. Казьмин использовал эти лесные абрикосы в качестве подвоя для культурных южных сортов. В результате скрещивания были получены сорта абрикоса по Хабаровской зоне: Самый северный, Хабаровский, Серафим, Амур, Академик, а также Петр Комаров; в Приморье: Артем и Бай; по зоне Благовещенска: Лайреат, Триумф Северный, Спутник. Они отличаются от своих родителей крупными, сладкими плодами. Урожайность — до 2,7 кг плодов с одного дерева. Наиболее зимостойкие хабаровские сорта, из косточек этих абрикосов выращивают сеянцы любители средней полосы, Урала и Сибири.

Более эффективен массовый посев для отбора наиболее устойчивых к морозу и не выпревающих черенков для штамбов. Опытные садоводы выращивают сеянцы сортов Г. Т. Казьмина и другие в стланцевой форме на клоновых не выпревающих подвоях селекции В. С. Путова (140-1, 140-2). Удачны бывают прививки абрикоса на сливе. Выращивают абрикос и кустом. За корневыми шейками, где кора часто подопревает, внимательно следят, раны залечивают, от стволиков отгребают землю.

Предпочтительнее выращивать абрикосы на склонах, где накапливается мало снега, под защитой построек. Характерный признак абрикоса — раннее плодоношение, через четыре года после посадки (прививки) можно добиться отличного урожая. Из-за сравнительно короткого глубокого зимнего отдыха поздние весенние заморозки вредно влияют на раннецветущие абрикосы. В период цветения, если ожидаются заморозки, деревца необходимо укрывать. При размножении абрикоса семенами их перед посевом стратицифируют. Перемешивают с речным песком (1:5), засыпают в небольшой деревянный ящик, увлажняют и ставят на 3 месяца в холодильник. Весной высевают в лунки глубиной 5 — 10 см, на дно их кладут горсть песка. Косточку зарывают в песок корешком вниз (наклюнувшейся частью) и закрывают почвой. Через 10 дней появляются всходы. Сеянцы поливают раз в неделю — не менее 10 л/м2. Минеральные удобрения вносят в виде раствора. Подкармливают не менее 3 раз за вегетационный сезон с интервалами в две недели. За месяц до прекращения роста верхушки растения прищипывают для того, чтобы стебель и ветки успели одревеснеть, а ростовые почки лучше подготовиться к зиме. Осенью деревца укладывают в канавки наклонно, наполовину засыпая штамбик землей.

Весной, до распускания почек, прикопанные на зиму, растения высаживают в подготовленные еще осенью ямы глубиной 50 см и такого же диаметра по схеме 5×3 м. Сажают, когда почки еще не тронулись в рост. Корневая шейка — на уровне почвы. Саженец надежно привязывают к вбитому в центр ямы колу в 2 — 3-х местах. Вокруг саженца делают земляной валик и поливают деревце 15 л воды. После посадки — ежедневный полив в течение двух недель — 5 л воды на одно деревце. Перезимовавшую однолетку абрикоса обрезают, удаляя верхнюю часть, из оставшихся почек развивается будущая крона. Первые плодовые почки появляются на 5-й год, но не всегда сразу дают урожай, иногда только после двух цветений, еще через два года. Плоды среднего размера созревают на 10 дней раньше, чем слива, они оранжевой окраски, некоторые — с красным румянцем. Мякоть абрикоса ярко-оранжевая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса.

Другое из раздела: Плодовые

Обсуждение (1

  1. Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)




Интересное

Самое популярное

Комментарии читателей

      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)
      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина