Сегодня 05.08.2013

Новые публикации

Контролируем распространение мучнистой росы.

Тли захватывают ваш сад?

Турецкая баня своими руками

Как организовать канализацию для бани

Дача. Экспресс-цветник на новом участке

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Выращиваем лук – шалот

Сруб из кедра — настоящая мечта любого человека




Новое в саду

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Виды деревянных заборов для загородного дома

Новое в доме

Вкусное на кухне

Как защитить деревянные строения на участке

Опубликовано Октябрь 15, 2012 Автор:

Среди множества материалов, которые вы применяете для строительства на своем дачном участке, дерево – это самый экологически чистый материал, который обладает способностью дышать и долгое время хранить тепло. Но древесина,  к сожалению, разрушается от воздействия влаги и окружающей среды, поэтому вашей первостепенной задачей становится, защита дерева.

Для того чтобы деревянные строения долгое время были прочными и крепкими, древесину следует обрабатывать специальными растворами, пропитками, лазурями, а для защиты от возгорания – антиперенами. Помимо практического применения этих растворов, вы еще и получаете красивое декорирование древесины.

Самый оптимальный вариант обрабатывания древесины – это комплексное пропитывание препаратами защитно – декоративного свойства.

Защитные покрытия для деревянных изделий

Дезинфицирующие растворы для дерева

Дезинфицирующие растворы – это специальные средства, не имеющие цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком, янтарным эффектом и фунгицидные средства, которые защищают древесину от гниения.

Данные средства являются полностью экологически чистыми растворами, но со временем, они вымываются и вам лучше не использовать их при обрабатывании срубов, которые соприкасаются с грунтом и атмосферными осадками. Здесь лучше использовать растворы с акриловым веществом, которые покрывают пленкой деревянную поверхность и предотвращают попадание влаги.

Если древесина поражена грибком, вам следует сначала очистить всю поверхность от грибка и только после этого, наносить защитные растворы. Можно использовать и специальные антисептики, которые обладают инсектицидным свойством: предупреждают появление жучков, усачей и короедов.

Пропитки и лаки для дерева

Данные средства отлично защищают древесину от грибка, солнечных лучей, вредного воздействия окружающей среды. Помимо данных свойств, лаки повышают эстетический вид древесины: после того, как лак и пропитка высыхает, дерево становится матовым или тонированным, что выглядит очень красиво и естественно.

Если смотреть с практической точки зрения, то лучше использовать тонировочные материалы, которые и дают основную защиту от солнечных лучей. Так как пигментные вещества, входящие в состав тонировочных средств, изготовлены из минеральных составляющих, то они долгое время сохраняют цвет и поглощают солнечные лучи.

Лазури для деревянных поверхностей

Лессирующие составы обладают прозрачностью и оставляют видимой красивую структуру древесины. Такими средствами можно обрабатывать не обработанные ранее поверхности. Следует учитывать, что на разной древесине, лазурь будет выглядеть по-иному, меняя цвет.

Эти средства защищают древесину изнутри, так как обладают хорошей впитываемостью и предохраняют дерево от разрушения и гниения.

Системный подход в окраске дерева

Системный поход – это комплекс работ, когда вы обрабатываете поверхность дерева грунтовкой и пленкообразующим материалом в заключительной стадии. Вы можете оба состава предварительно затонировать, причем первый защитит от грибка, а второй – от солнечных лучей, влаги.

Грунтовка, сделана на основе льняного масла и нафтенов, которые быстро впитываются и древесина кажется сухой сразу после обработки. Грунтовка может быть трех цветов: прозрачная используется для защиты необработанной древесины, зеленую грунтовку лучше использовать для древесины, которая будет контактировать с грунтом и водой, а коричневую – в тех местах, где древесина будет подвержена сильному износу, как правило, это ступеньки, детские игровые площадки.

Для заключительной обработки примените прозрачный антисептик, сделанный на алкидной основе с льняным маслом, что позволит оставить видимой структуру древесины.

На забудьте что:

  • Перед нанесением средства, деревянную поверхность следует очистить.
  • Почти все защитные средства наносятся с помощью кисти.
  • Обработку деревянной поверхности проводят в сухую погоду, при +20 градусах.

Все статьи по теме: ,

Другое из раздела: Архитектура сада

Обсуждение (1

  1. Я все деревянные изделия пропитую




Интересное

Самое популярное


Комментарии читателей

      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина
      Roman
      25.01.2013:

      Мне нравится очень оригинально выходит