Сегодня 08.02.2014

Новые публикации

Строим теплицу сами

Свои семена

Обустройство и ремонт детской комнаты

Подготовка дачного участка под газон и посев

Садовые дорожки собственными руками.

Пряный напиток для зимы- glögi

Метель цветов жасмина в интерьере

Зимняя жизнь комнатных растений.



Новое в саду

Садовые дорожки собственными руками.

Важные нюансы устройства освещения ландшафта участка

Автоматические системы орошения газонов

Мебель в вашем саду — разнообразие материалов

Незаменимые помощники садовода — мотоблоки для приусадебных участков

Система автоматического полива газона

Садовые факелы в ландшафтном дизайне

Как защитить деревянные строения на участке

Новое в доме

Вкусное на кухне

Брошенные деревни России

Опубликовано Январь 27, 2012 Автор:

Если открыть карту практически любой области средней полосы России например Калужской, Курской, Рязанской, Воронежской, закрыть глаза и ткнуть в неё карандашом то с вероятностью 90%, а может и больше мы попадем в населенный пункт. И ещё с такой же вероятностью это будет деревня, а если даже и попадем в пустоту на карте, то вполне возможно тут когда то была деревня, но теперь её нет. Плотность таких небольших деревень на 10км² просто поражает. Например вокруг нашей деревни я даже не возьмусь посчитать сколько их. Больше половины из них нежилые, от которых или вообще ничего не осталось, они «вычисляются» только по одичавшим плодовым деревьям или остались стены, которые чудом не растащили на кирпичи, но им осталось не долго.

Некоторые из них продолжают существовать, и представляют весьма удручающий вид, напоминают пейзажи как в игре «Сталкер». Обычно в них доживают свой век брошенные и никому не нужные старики. В большинстве случаев, расположены они в далеке от асфальтированных дорог, и попасть в них можно или на тракторе причем даже летом в сухую погоду или пешком. Постоянные перебои с электричеством, а в некоторых и с водой, добивают их окончательно. Мы бывали во многих таких местах, которые раньше процветали и были огромными селами, а сейчас полная разруха.

Но последние несколько лет наблюдается обратная тенденция, люди рвутся обратно к природе. И чаще всего их взгляды устремлены подальше от городов. Дачи уже выходят из «моды» и люди начинают скупать дома именно в деревнях. Первый раз я на это обратил внимание когда в каком нибудь захолустье у покосившегося дома иногда встречал дорогие и новенькие машинки, потом заметил что по нашей трассе заметно увеличился поток автомобилей, а раньше по ней только автобусы ездили и старенькие жигули) Через какое то время стали заметно расти цены на землю и дом в деревне становилось купить достаточно проблематично, конечно если это не совсем халупа. Вообщем тенденции на лицо.

Чем же тут хорошо? Во первых тишина — тут нет шумных дачных соседей, дороги в далеке, промышленный фоновый шум так же отсуствует. Воздух — всегда когда приезжаю, первое время голова гудит от чистого кислорода. Еще один плюс площадь земли которая идет в придачу к дому как правило это не менее 30 соток, а то и больше, у нас например около 1га, конечно большая часть это дикий сад и кусок поля и леса, но они блин мои(!). Отмороженные соседи, как правило отсуствуют, конечно всякое бывает, но из-за дерева которое видите ли растет близко к соседскому забору вы точно не передеретесь (знакомо?). Ну и свои овощи — фрукты это само собой. Близость к дикой и не загаженной природе так же стоит не на последнем месте. Конечно о полном возрождении деревни говорить не приходится, но тем немение ситуация улучшается.

Конечно те населённые пункты которых уже нет на карте скорее всего никогда уже не вернутся и останутся только в памяти тех, кто здесь когда то родился и провел детство. Но те которые ещё живут и даже доживают своё, возможно и возродятся, но уже немного в другом виде.

Вот такой «пятничный» пост получился)

Все статьи по теме:

Другое из раздела: Жизнь

Обсуждение (12

  1. Вот такие места просто зарастают и все.

  2. Да, домик с участком в деревне, это лучше, чем дача. Главное — подальше от соседей.

  3. Печальное зрелище заброшенные деревни =)

  4. Сама удивляюсь, как можно бросать такой рай! У нас, в Украине, тоже много заброшенных населённых пунктов, даже исторически интересных.

  5. Да, печально всё это.

    У нас в Украине, тоже очень много заброшенных сел.

    Есть деревни, в которых живут лишь по несколько стариков :(

  6. Ой, не видел комментарий, Людмила, и буквально повторил Ваши слова :(

    Что ещё раз подтверждает сказанное

  7. Когда смотришь на такие места, становится грустно.

  8. Алёна:

    А мы вообще переехали из города в деревню! (:smile:)

  9. Алексей Капустин:

    Я бы сам переехал)




Интересное

Самое популярное

Комментарии читателей

      Анатолий
      26.11.2013:

      Из веток можжевельника готовят веники для бани. От них в парилке очень приятный...
      Людмила
      25.11.2013:

      Всегда мечтала иметь красивые кованые ворота на даче, но … дачи пока нет :)
      Марат
      05.04.2013:

      Весьма подробное руководство для любителей садоводов для выращивания сладких плодов!)
      Roman
      13.02.2013:

      такая лампа будет оригинальным подарком к дне СВ. Валентина